Новое на форумах

Наутиз

Наутиз


Германское название: Наутиз (Nauthiz)
Англосаксонское название: Нид (Need)
Древнескандинавское название: Наудр (Naudr)
Фонетическое соответствие: Н (N)

Традиционное значение: нужда.
Наутиз – вторая из трех рун, связанных с норнами. Она соотносится со Скульд – повелительницей будущего. Принятая в футарке последовательность трех этих рун – Хагалаз, Наутиз и Иса – не соответствует обычной последовательности, в которой перечисляются норны, – Урд, Верданди и Скульд: вторая руна второго этта связана с третьей норной – Скульд.

Слово Skuld родственно бытующему в голландском и немецком языках слову Schuld – "долг, задолженность". В традиционных скандинавских представлениях оно может обозначать виру – wergild. Wer на древнегерманском означает "человек", а gild – "деньги" и "вина"; таким образом wer-gild = "человек-вина". В совокупности эти ассоциации образуют скандинавский аналог привычного нам представления о карме. Они отражены в мифе о войне между асами и ванами, вспыхнувшей из-за того, что Один отказался выплатить ванам виру за убийство Гулльвейг. Действия, совершенные в прошлом (Хагалаз), породили обстоятельства, предопределившие будущее (Наутиз = нужда). (В голландском языке война обозначается словом oorlog, а схожее с ним слово orlog в древнескандинавском означает "судьба").

Скульд – младшая из трех норн. Она перерезает нить жизни, когда та подходит к концу. Нас постигает та судьба, которую мы сами сотворили себе в течение жизни. Урд и Верданди изображают с открытыми лицами, но лицо Скульд обычно скрыто под покрывалом. Разумеется, это означает, что будущее скрыто от нашего взора. Скульд играет очень важную роль в гадании – по той очевидной причине, что она олицетворяет будущее. Если обратиться к ней с любовью и почтением, она поднимет покрывало и откроет грядущее перед взором гадателя.

Духовный смысл этой руны – нужда, необходимость – раскрывает соответствующая строфа "Англосаксонской рунической поэмы":

Нужда хоть стесняет сердце,
Но часто служит подмогой
И спасеньем сынам человека,
Коль не поздно ее заметят.

Эта строфа подлежит толкованию на нескольких уровнях. Во-первых, здесь может идти речь о нужде, возникшей в прошлом и наложившей ограничения на настоящее и будущее. В таком контексте "нужда" может означать вину – не в традиционном христианском смысле, а на более личном уровне. У всякого человека, следующего каким бы то ни было духовным путем, развивается система личных нравственных ценностей. Но ничто человеческое нам не чуждо: нам не всегда удается соответствовать собственным критериям добродетели, и в связи с этим мы испытываем чувство несостоятельности. Чувство это понижает нашу самооценку и ограничивает наши творческие способности. Однако все это необходимо и неизбежно – ведь именно так мы учимся на собственных ошибках. В другой возможной интерпретации – так сказать, психоаналитической, – Наутиз символизирует те наши потребности, которые мы не признаем, но должны заметить и признать, после чего либо исполнить в соответствии с аксиомой Кроули "Делай, что ты желаешь", либо сознательно отвергнуть. Но прежде, чем сделать этот выбор, потребности надо осознать.

В гадании суть подобной потребности раскроют руны, выпавшие следом за Наутиз. До тех пор, пока вы не разберетесь с этой проблемой, нужда, обозначенная Наутиз, будет мешать вам конструктивно работать. Иногда эта руна служит предостережением. С другой стороны, однажды она выпала мне в ответ на вопрос: "Следует ли мне что-то предпринять в связи с беспокоящей меня проблемой?", – и я остро ощутила, что в данном конкретном случае Наутиз, наоборот, означает, что ничего делать не нужно.

В магии Наутиз помогает накладывать ограничения на других людей. В одной из эддических поэм – "Речах Сигрдривы" – Сигурду советуют выцарапать руну Науд (Наутиз) на ногтях как средство защиту. Наутиз, как и Турисаз, может сковать другого человека и лишить его силы.

Как Хагалаз правит царством Хель, так Наутиз властвует над миром Нифльхель – обиталищем дракона Нидхегга, имя которого означает "гложущий снизу". Нидхегг подгрызает корни ясеня Иггдрасиль, стремясь погубить мировое древо. Этому мифу можно дать психологическое толкование: Нидхегг символизирует тень в сфере бессознательного, подтачивающую наше самосознание, олицетворяемое мировым ясенем. Хель, как мы помним, вовсе не такое уж неприятное место или состояние сознания. А вот Нифльхель – мир крайне отталкивающий. Каждый из девяти миров – это и план мироздания, достигнуть которого можно в шаманском или астральном путешествии, и особая область индивидуального внутреннего мира. Нифльхель – это область, в которой оседают все наши страхи. Нет ограничителя более жесткого, нежели страх; нет препятствия более сурового, нежели чувство, что все наши устремления заведомо обречены на провал. Но из опасений и страхов тоже можно извлечь пользу: если вовремя заметить их, они послужат нам предостерегающим знаком. Иными словами, страх – это проявление инстинкта самосохранения, предупреждающее нас об опасности. Такова защитная ипостась руны Наутиз – руны, обучающей нас искусству выживания.

Один древнегерманский обычай связывает руну Наутиз со стихией огня. Это так называемые "огни нужды", которые первоначально представляли собой ритуальные костры, зажигавшиеся в праздничные ночи Бельтана, летнего солнцестояния, зимнего солнцестояния и Самайна. Обычай этот восходит к культу священного огня, возникшему задолго до Асатру. Священный огонь применялся в самых разнообразных ритуалах – для жертвоприношения, врачевания, очищения и т.д. Что же касается "огней нужды", то в этом ритуале двое девственных подростков, мальчик и девочка, разжигали два костра на некотором расстоянии друг от друга. Огонь при этом разводили трением сухих деревянных палочек. Затем между этими кострами прогоняли скот, чтобы тот оставался здоровым и плодовитым. (Кое-где сохранился пережиток этого обряда – обычай, по которому жених и невеста прыгают через костер). Обычно "огни нужды" зажигали тогда, когда наступали трудные времена: голод, засуха или мор.

Нетрудно понять, почему огню придавали столь важное значение: ведь в странах Севера зимой бывают лютые морозы, так что огонь, ассоциировавшийся с солнцем, по праву считался источником жизни. Однако в старину на Севере повсеместно росли густые леса, а потому огонь с легкостью мог превратиться в разрушительную, враждебную силу. Не случайно один из поэтических кеннингов огня – "гроза лесов".

Наутиз соотносится также с мифом о том, как был скован Локи – бог огня. Когда он превратился в разрушителя, асы схватили его и наложили на него оковы. Скрытый смысл этого мифа – в том, что силу огня можно обуздать при разумном с ним обращении.

В заключение можно добавить, что с Наутиз, вероятно, связан обычай скрещивать пальцы на удачу: ведь скрещенные пальцы правой руки образуют эту руну.
Фрейя Асвинн. Мистерии и магия Севера
феху | уруз | турисаз | ансуз | райдо | кеназ | гебо | вуньо
хагалаз | наутиз | иса | йера | эйваз | перт | альгиз | сол
тейваз | беркана | эваз | манназ | лагуз | ингуз | дагаз | отал | пустая руна

Значения рун представлены в ознакомительных целях. Если Вам понравилась авторская интерпретация, приобретите книгу автора.

2008-2014. rune@meanings.ru - meanings.ru
Портрет аудитории

Вам в помощь

Что такое руны?
Как гадать на рунах?
Книги о рунах
Форумы о рунах
Славянские руны slavr.ru
Гадания с гарантией 2478.ru
Все арканы Таро 78kart.ru
Китайская Книга перемен И цзин 64hex.ru

Значения рун