Новое на форумах

Ансуз

Руна Анзус


Прообразом руны Анзус, вероятно, опять послужила птица, хотя и летящая в обратном направлении, чем та, что связана с руной Феу (см. рис.). Ибо это уже не ворон Одина, а птица души, вылетающая из уст умирающего при последнем вздохе. Птица души часто описывается как белый голубь или бабочка; именно образ изменяющейся бабочки, которая сначала живет гусеницей и не может летать, а потом, после своеобразного смертного сна (стадия куколки), становится парящим в весеннем воздухе мотыльком, символизирует развитие души любого существа. О душе в смертный час, обозначаемой как "звезда надежды", говорится в эддической Песни о Соль, 46:
46 Надежды звезда из тела ушла В час возрождения. Ввысь вознеслась, нигде не садясь, Чтобы стать руной.
Имя руны происходит, таким образом, от индогерманского "*ans", "дуновение", так как душу часто персонифицируют в виде дуновения ветра или дыхания. Поэтому души павших воинов Одина делаются видимыми только во время ноябрьских ураганов, когда над землей мчится "Дикая охота". От того же древнего корня происходит и обозначение божеств у германцев, "асы", так как у древних народов представления о душах и божествах часто совпадают. С этим же связано и понятие "ствол", "опорный столб (дома)", ибо дома нередко строились вокруг деревьев; считалось, что в таких стволах, а позже и в центральных столбах, поддерживавших крышу, обитали божества, и их почитали. К той же традиции восходят и резные изображения богов на опорах тронов у исландцев. В готических соборах можно видеть стилизованные под стволы или просто резные колонны, украшенные изображениями святых, которым колонна посвящена.

В Англосаксонской рунной песни здесь говорится об устах, поскольку душа ведь выходит наружу через них; там есть указание и на связь этой руны с мудростью. Древненорвежская рунная песнь указывает на реку или устье реки, что сразу напоминает о реке Гьёлль ("Гремящей"), отделяющей царство богов или мертвых от царства живых. Души усопших должны пересечь эту реку; они либо переходят ее по мосту Аргьёлль (Бифрёст), либо перевозятся лодочником (богом мертвых Одином), о котором нам напоминает и сказка про черта с тремя золотыми волосками. Они попадают в ад, где, кроме черта с золотыми волосами, в котором нетрудно узнать солнечного бога, отдыхающего ночью, обитает еще его бабка или супруга, она же богиня мертвых Хель. В Саге о Вёльсунгах умершего забирает сам Один:
"Сигмунд встал на ноги, и была скорбь его почти как смерть. И взял труп в объятья и пошел в лес и вышел на берег фьорда. Там увидел он человека на челне малом. Человек спросил, не хочет ли Сигмунд, чтоб он перевез его через фьорд. Тот согласился. Челнок был так мал, что всех не мог свезти. Погрузили сперва труп, а Сигмунд пошел по берегу фьорда. И тут же исчез челнок из глаз Сигмунда, а с ним и человек тот".
Корабль мертвецов, столь часто упоминаемый в мифах, - одна из причин, почему усопшим в могилу клали фигурки лодок, украшали камни вокруг могилы изображениями кораблей или сжигали мертвые тела в челнах.

В Рунной песни Одина эта руна означает освобождение от оков; это - освобождение души от тела, происходящее в момент смерти, или же сознательное достижение такого состояния, например, при выходе в астрал (путешествие шамана). Это можно сравнить и с описанием освобождения пленника в 1-м Мерзебургском заклинании, где идиси (дисы, духи) снимают с пленника оковы. Дисы, очевидно, тоже относятся к асам, так как во многом соответствуют валькириям.

В младшем футарке эта руна связывается с богом Одином, поскольку он считается богом мертвых и предводителем дисов. Но, поскольку на севере Одину уже была посвящена другая руна, "f", ему пришлось взять себе другую. В старшем же футарке Фрейру принадлежит руна Ингвас, а Одину, верховному богу, - Феу. Ибо первоначально руны, занимавшие нечетные места в ряду, считались мужскими, а четные - женскими. Таким образом, у нас имеются: Феу (Один), Урус (Фригга), Торн или Турис (шип, великан, оба значения мужские), далее - Анзус, она же душа, предки, асы (женские значения), и т.д.


Это распределение чисел на мужские и женские было знакомо уже вавилонянам, которые изображали их точками, расположенными особым образом, так что у женских, четных чисел в середине рисунка всегда оставалось свободное пространство, олицетворявшее женское начало, а у мужских всегда была точка, олицетворение мужского начала (см. рис. выше).

В Азбуковнике сказано, что "Ос превыше его (турса)", ибо асы стоят выше великанов. В Англосаксонской рунной песни приводятся еще две дополнительные руны, явно производные от руны Анзус (её знак ), а именно "ас" (Аак, дуб) и "æsc" (Эск, ясень). Руна Аак, скорее всего, представляет собой биндруну из руны "а" и руны < "k". Руна ЭСК, записанная знаком, обычным для руны Анзус, обозначает ясень и ясеневое копье Одина. Как известно, ясень - это священное дерево бога Одина, мировой ясень, на котором он сам висел, желая познать руны. Так что руну Анзус вполне можно соотнести с ясенем.

Аллитерационные примеры: Ase, Asen, Ahnen, Ahnenseelen, Atem, Ausbruch, (etwas) ahnen, astral, Astralwelt, All, Ausserung, Alfoðr (Allvater), Atriðr (Oðinn), alle, alt, Allwalter, Aar, Adler, abheben, ablegen, abfiiegen, Askr (Esche).
Геза фон Неменьи. Священные руны. Магические символы Севера
феху | уруз | турисаз | ансуз | райдо | кеназ | гебо | вуньо
хагалаз | наутиз | иса | йера | эйваз | перт | альгиз | сол
тейваз | беркана | эваз | манназ | лагуз | ингуз | дагаз | отал | пустая руна

Значения рун представлены в ознакомительных целях. Если Вам понравилась авторская интерпретация, приобретите книгу автора.

2008-2014. rune@meanings.ru - meanings.ru
Портрет аудитории

Вам в помощь

Что такое руны?
Как гадать на рунах?
Книги о рунах
Форумы о рунах
Славянские руны slavr.ru
Гадания с гарантией 2478.ru
Все арканы Таро 78kart.ru
Китайская Книга перемен И цзин 64hex.ru

Значения рун